y6英亚体育|首页

今天是:
您现在的位置:首页 > y6英亚体育 > 政策 > 政策解读
关于《荆州市人民政府关于加快推进科技创新增强高质量发展新动能的意见》解读
信息来源:荆州市科技局 | 发布时间:2021-04-25 17:47

一、起草背景

党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,把科技创新摆在经济社会发展任务的首要位置,进一步强化了新时代科技改革发展的历史使命。省委十一届八次全会明确提出“坚持创新第一动力,增强发展新动能”的具体要求,明确了建设科技强省的目标任务。2021年2月18日,湖北省科技创新大会隆重举行,吹响科技强省建设集结号。为贯彻落实好中央、省各项相关要求,深入推进科技创新驱动发展战略,加快国家创新型城市建设,我市必须更加突出科技创新,抓紧进行系统谋划。2021年4月23日,市政府印发了《荆州市人民政府关于加快推进科技创新增强高质量发展新动能的意见》(荆政发〔2021〕1号)。

二、主要内容

《若干意见》共有4个部分,19条内容。

第一部分为总体要求。以建设国家创新型城市和省级区域创新应用中心为引领,以深化科技体制机制改革为动力,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,优化全域创新体系布局。

第二部分为重点工作。围绕创新平台、创新企业、创新人才、体制机制等关键环节加大改革创新力度,实施系列政策措施,着力扬优势、补短板、强弱项,全面提升科技创新能力。

一是聚焦打造省级区域创新应用中心。研发在全国,转化在荆州,应用在全球,结合荆州实际,打造以长江大学为核心,向东延伸至荆州开发区,向西延伸至荆州高新区,辐射全市的荆州科技创新大走廊。推进市县协调创新。

二是加快建设科技创新平台。推进大学城建设,促进创新创业平台、科技中介服务平台、科技资源共享平台建设和大学校区、产业园区、城市社区“三区融合”。对科技中介服务机构队伍考核优秀的给予奖励,鼓励科技资源单位利用共享平台面向用户依法提供服务。

三是培育创新创业主体。在全市遴选100家成长性较好的高新技术企业作为培育对象,逐步建成1000家左右规模的高新技术后备企业库。提升关键核心技术攻关,组织实施揭榜制项目,市财政每年单列资金用于支持龙头企业联合高校、科研机构协调创新。提升创新产业集群发展能力,围绕“6+1”产业集群,谋划建设12条重点产业链。加快成果转化。

四是激发人才创新第一动力。统筹实施人才培养计划,加大校地合作,推进人才梯队建设,强化人才服务保障,优化人才发展环境。将企业引才政策与事业单位引才政策并轨,为企业引进一批高学历、高技能人才,推动企业人才队伍蓬勃发展。

五是推进体制机制创新。构建全社会研发投入增长机制。深化科技领域“放管服”改革,提升科技创新服务效能。完善金融支持创新体系,对有地方税收入库的科技型小微企业当年净增贷款部分给予贴息支持。完善知识产权保护和服务体系,推进知识产权民事、行政、刑事“三合一”审判机制。

第三部分为坚持党的全面领导。成立市委、市政府主要领导任双组长的荆州市推进科技创新领导小组,加强对科技创新工作的领导。强化科技强市建设“硬考核”,定期通报各县市区科创考评情况。

第四部分为其他事项。主要对适用范围和适用时间等事项作了说明,文件有效期至2025年12月31日。


打印|关闭
 
友情链接
   
y6英亚体育主办 政府网站标识:4210000048 技术支持:荆州新闻网 网站地图
管理员信箱:kjjysq@jingzhou.gov.cn ICP备案编号:鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000047号